初めて起業する時は避けた方が良い仕事


初めて起業する時は避けた方が良い仕事

なんでもいいから独立したい! そういう考え、もちろん有です

スポンサーリンク


ただし、一つだけご注意いただきたい事がございまして

それは、食べ物関係は避けた方が無難という事。

食に関するお仕事、いわゆる飲食店関連ですが、かなりの方は

簡単そうに考えてしまわれるのですが

飲食関係は、原価率が高いので、ハッキリ言って

初心者向きではございませんし、むしろ難しい分野のお仕事です。

「最低でもこの3つは避けられない」

・食材費はもちろん、調理の光熱費、冷暖房費が大きい

・食中毒などの発生リスクとの闘い

・集客は意外に難しく、ただ店をやるだけでは、成功しない

「成功する為には細い道しかない事を知る」

食材費や光熱費は工夫にも限界があり、食中毒対策も手や経費も

抜けない

と、なりますと、成功への道はたった2つしかありません。

・美味しい事
 (これだけは絶対に外せません、安くてもまずい店には客は来ない)

・固定費が圧縮しにくい分、売上金額を上げるしかない
 売り上げを上げるには、利益率を上げるか、集客力を上げるしか
 ありません
 利益率を上げるには、売値を高くするしかありません
 高く売るのは、大変難しい事です
 また、安めにするなら、その分集客を上げるしかないので
 様々な工夫や、戦略が不可欠、これも簡単ではありませんね

いかがでしょうか

こう考えてみますと、飲食業は難しい事がわかりますね。

成功している店を見ると、簡単そうに見えるかも知れませんが

よほど稀な例を除いて、成功している店は、それなりのノウハウ

が必ずあるもので、それは簡単には教えてくれないでしょう。

数ある商売の中でも、飲食業には近道はありません

思い付きや、深い考えなしに手を出してはいけない商売です。

スポンサーリンク


スポンサーリンク


 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA